デコポンの果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりです。
甘みがとても強く、プチプチとはじける食感とジューシーな味わいが魅力的です。
デコポンについて少し調べてみました!
デコポンの栄養素
ビタミンCが豊富に含まれています。
白血球には細菌やウイルスから身体を守る働きがある為、抗酸化作用に繋がります。
風邪や病気に対する抵抗力を高めることができ、免疫力のアップに期待できます✨
また、ビタミンCにはメラニン成分を抑える働きがあり、肌の健康や皮膚の細胞を守ることができます。シミやシワを防ぎ、美肌効果に最も最適とされています。
調べてみると、みかんの1.6倍もあるそうです🍊
クエン酸が豊富に含まれています。
筋肉疲労の軽減に繋がるとされています。
ペクチンが豊富に含まれています。
~美味しいデコポンの選び方~
①皮のオレンジ色が濃いこと。
②ヘタや軸が緑色であること。
しっかりと熟しているので食べ頃とされています🍊
甘くて美味しいデコポンの旬は、4月末まで。
美味しい見分け方で、デコポンを食べたくなった方は、是非召し上がってみてください♪