前回は、レッドキャベツの栄養素についてご紹介させていただきました!
おすすめPOINT
レッドキャベツの色素であるアントシアニンは火を通すと、色が変わってしまうので「生のままで食べる」ことをおすすめします♩
野菜の独特な苦みや渋みがほどんどないので、サラダにすると簡単に栄養が摂れます💡
今回は、美味しく健康的に召し上がれる簡単レシピをご紹介いたします。
レッドキャベツを使ったレシピ♪
マリネ
①レッドキャベツを千切りにして塩揉みします。
②しんなりしてきたら水気を絞ります。
③オリーブオイル、酢、塩胡椒、砂糖で和えたら完成です。
②しんなりしてきたら水気を絞ります。
③オリーブオイル、酢、塩胡椒、砂糖で和えたら完成です。
ホットドッグやハンバーガーに挟んでもOK!
作り置きしておくと、おかずのちょっとした付け合わせや食卓の彩りが鮮やかになります🌷
サンドウィッチ
①レッドキャベツを千切りにして塩揉みし、しんなりしてきたら水気を絞ります。
②アボカドを薄くカットし、トマト、レタスを食べやすい大きさにカットします。
③食パン2枚にマヨネーズを薄く塗り、具材を挟みます。
④食べやすい大きさにカットして完成です。断面が綺麗に見えたら嬉しいですね!
②アボカドを薄くカットし、トマト、レタスを食べやすい大きさにカットします。
③食パン2枚にマヨネーズを薄く塗り、具材を挟みます。
④食べやすい大きさにカットして完成です。断面が綺麗に見えたら嬉しいですね!
コールスロー
①レッドキャベツを千切りにして塩揉みし、しんなりしてきたら水気を絞ります。
②お好みで人参やキュウリも千切りにし、塩揉みして水気を絞ります。
③ハムを千切りにします。コーンの汁気を取ります。
④具材とマヨネーズ、砂糖、酢、塩胡椒を入れて和えます。完成。
②お好みで人参やキュウリも千切りにし、塩揉みして水気を絞ります。
③ハムを千切りにします。コーンの汁気を取ります。
④具材とマヨネーズ、砂糖、酢、塩胡椒を入れて和えます。完成。
美味しいレッドキャベツの選び方
🌟葉の先が薄く柔らかい
🌟ずっしりとした重さがある
是非、購入する際は新鮮なものを選んでみてください😊
次回の三浦野菜販売会は6月3日(土)10:00~予定しております。
どんなお野菜が並ぶかは、お楽しみにお待ちください♪